Точные совпадения
Искать в заголовках
Искать в контенте
Искать в новостях
Искать на страницах
Фильтровать по категориям
Без категории
важные события
МДК
Новости компании
Сми о компании
спонсорство и благотворительность
Фотогалерея
{ "homeurl": "http://comitagroup.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "70px", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет результатов!", "didyoumeantext": "Вы имели ввиду:", "defaultImage": "http://comitagroup.ru/wp-content/plugins/ajax-search-lite/img/default.jpg", "highlight": 0, "highlightwholewords": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "defaultsearchtext": "Искать..", "autocomplete": { "enabled" : 1, "lang" : "en" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 1, "redirectonclick": 0, "trigger_on_facet_change": 1, "settingsimagepos": "right", "hresultanimation": "fx-none", "vresultanimation": "fx-none", "hresulthidedesc": "1", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "iianimation": "1", "analytics": 0, "analyticsString": "", "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "overridewpdefault": "0" }
+ 7 495 786 63 61

Производство промышленных автоматизированных систем управления: перспективы ипортозамещения

Большинство предприятий стратегически важных для России отраслей промышленности активно пользуется автоматизированными системами управления (АСУ).

Исторически сложившаяся ситуация, когда компонентная база для производства отечественных промышленных АСУ ввозилась из-за границы, в связи с санкционной политикой западных государств перестала устраивать российских потребителей. Перед разработчиками и производителями промышленных АСУ ставятся задачи по созданию отечественных технологий.

Руководствуясь стратегией развития РФ в области импортозамещения и соответствующими распоряжениями президента России Владимира Владимировича  Путина, один из ведущих российских производителей программно-технических средств, предназначенных для автоматизации производственных и технологических процессов, компания «ЭЛНА» приступила к реализации собственной программы импортозамещения.
О проблемах и перспективах импортозамещения в производстве промышленных автоматизированных систем управления рассказывает заместитель исполнительного директора компании «ЭЛНА» Сергей Леонидович Аннушкин.

— Сергей Леонидович, Ваша организация одной из первых начала снабжать российские энергетические компании отечественным оборудованием, в частности программно-техническими средствами и АСУ. В современном политическом и экономическом контексте это особенно актуально. Какова доля отечественной компонентной базы на российском рынке промышленных АСУ в настоящее время?

Если говорить о доле отечественной компонентной базы на нашем рынке, то она очень приличная, в среднем получается около 20 процентов. При этом российские производители имеют опыт работы на данном рынке и за десятилетия работы проявили себя с хорошей стороны. Кому-то этот процент может показаться небольшой долей, однако некоторое время назад он был еще меньше. Отечественные разработчики могут обеспечить рынок качественной продукцией в сфере промышленной автоматизации. Есть компании, коллективы, наработки. Но проблем тоже немало.

— Какие проблемы перед компаниями в вашей сфере производства стоят наиболее остро?

Пользоваться импортом удобно: это  качественные и надежные товары, также срабатывают принципы системности, с одной стороны, и привычки — с другой. Но давайте по порядку. Сначала определимся с терминами. Что такое компонентная база систем автоматизации? Когда мы говорим об АСУ, то она состоит из целого ряда составных частей. Их можно поделить на системные уровни.  Есть «железо» – это все, что можно осязать; программное обеспечение и инжиниринговые услуги. В каждом сегменте, который мы выделили, есть доля импортного, есть доля отечественного. К сегменту «железа» — относятся всевозможные датчики и кабельные линии, контроллеры, шкафы;, сетевое, компьютерное, серверное оборудование.
На каждой стадии существуют различные степень импортозависимости и доля представленности компонентов в свободной продаже. Возьмем, к примеру, рынок КИП-автоматики (КИП – контрольно-измерительные приборы). Это датчики, начиная с самых простых — термометров, преобразователей, заканчивая сложными измерительными устройствами. Если не вдаваться в подробности, из каких узлов и деталей эти приборы состоят, то они изобретены и запатентованы в России. Они могут быть произведены за рубежом, потому что у нас отсутствуют технологии либо сборки, либо производства комплектующих, но они российские. Технически не сложно перенести их создание в Россию. Для этого понадобится 5-7 лет. Понятно, что на рынке останется определенная доля приборов, которые будут иностранными. Это касается высокоточных специализированных продуктов, которые в сегодняшнем отечественном сегменте рынка просто отсутствуют. На сегодняшний день около 70 процентов продаваемых в России товаров из сегмента КИП – отечественного производства.

— Они конкурентоспособны по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией?

Если рассмотреть конкурентоспособность, то многие импортные приборы отличаются высокой степенью надежности и качеством сборки, дружественностью интерфейса, удобством эксплуатации. Российским изделиям очень тяжело конкурировать с западными аналогами. Но есть примеры не только востребованности внутри страны, но и успешного выхода наших приборов на зарубежные рынки. К сожалению, пока это не массовые примеры.

— Какие еще успехи есть у российских производителей компонентной базы для АСУ и ПТС?

В России всегда занимались изготовлением кабельной продукции. В нашей стране существует производство качественных кабельных линий, но и тут нашу автономность нельзя назвать полной. Целиком мы можем использовать российские медные кабели. А вот оптоволокно для производства качественной продукции приходится покупать за границей. И если стоит задача создать качественную систему промышленной автоматизации (а только такие задачи мы перед собой и ставим как ответственный российский производитель), то приоритет будет отдаваться тому, что сделано на основе импортного оптоволокна.  Даже если сам кабель как итоговый продукт произведен в России. Это связано с тем, что в России не налажено качественное оптоволоконное производство.
Металлические изделия (шкафы для АСУ) тоже успешно производятся в России. Металл в нашей стране есть, опыт по его обработке тоже. То есть мы можем смело отказываться от импорта в этом направлении, осталось только стимулировать желание наших отечественных потребителей поставить у себя на предприятиях изделие отечественного производства. Таким образом, мы могли бы подстегнуть спрос, улучшить качество изделий и увеличить серийность выпуска отечественных шкафов.
Теперь обсудим интеллектуальные компоненты АСУ — контроллеры. Например, российские логически программируемые контроллеры тоже есть на нашем рынке. Они разработаны и сделаны в России. Эти контроллеры могут быть собраны из импортных частей, узлов и деталей (особенно это касается микроэлектроники), но по своему происхождению они российские. На данный момент на рынке контроллеров существует сильная конкуренция. И российские фирмы предоставляют потребителю качественную продукцию.
Что касается сетевых систем, то в этом секторе у нас, к сожалению, полный провал. Сюда относятся коммутаторы, преобразователи интерфейсов, интеллектуальные системы, такие как маршрутизаторы, преобразователи. Российские изделия начинают появляться на рынке, но их можно назвать скрытым импортом. Отечественных интеллектуальных систем для сетевого обмена в России практически нет.

— Почему так получилось?

Исторически так сложилось, что иностранные товары вытеснили  отечественный продукт. В доперестроечные времена выпускали аппаратуру уровня контроллеров, датчиков, микроэлектроники. А коммутаторов различных сетей не существовало. Тогда об этом никто не думал, понятия «Интернет» не существовало. Интеллектуальные системы пришли к нам из-за границы с постепенным развитием технологий. В нашем отечественном исполнении эти вещи, как правило, просто отсутствовали.

— Ситуация с глобальным отсутствием российских разработок в некоторых сегментах часто наблюдается в вашей отрасли?

Следующий уровень — серверы и рабочие станции. То есть обычные компьютеры и более производительные системы, которые мы называем серверами. В этом сегменте российской продукции тоже практически нет. В Советском Союзе были институты, которые разрабатывали подобную электронику. И в странах СЭВ тоже производились перспективные модели. Но, к сожалению, с приходом перестройки и западных технологий все эти ниши были потихоньку заняты западными компаниями, а отечественное производство приведено в полную негодность, и у западных компаний не осталось российских конкурентов. Теперь в России используются полностью импортные компьютеры, серверы и системы обработки данных. Исключением можно считать только разработки для ВПК, потому что в военной отрасли остались российские технические решения. Возможно, они не такие красивые, но ведь это не самое главное.
В данной сфере только начинает развиваться отечественный коммерческий сегмент. Одним из ведущих производителей в этой сфере являются компания МЦСТ и институт ИНЭУМ. У них есть соответствующие технические решения, и на сегодняшний день они начинают выводить на наш российский рынок линейку отечественных системных блоков и серверов на базе своих системных решений. Поэтому в этой области есть перспективы, и она будет развиваться.

— Российские программисты были и остаются востребованы за рубежом. Создают ли они программное обеспечение для нужд промышленной автоматизации?

В этом секторе все не так плохо. Это наиболее развитый рынок. Если рассматривать программное обеспечение, то оно тоже бывает разных уровней. Есть программное обеспечение системное, например, операционные системы DOS, Windows, IOS, Android и им подобные. В части операционных систем российские технологии не развивались. Хотя были подобные попытки, и некоторые компании создавали операционные системы для своих собственных нужд, для какой-то конкретной задачи. Однако российские программисты — одни из самых квалифицированных в мире. И создать продукт на уровне операционной системы не представляет для них никакой трудности. Была бы заинтересованность у государства и потребителей.
Что касается программного обеспечения более высокого уровня, то в этом направлении у России существуют технические решения. Этот рынок можно оценить (если брать SCADA-систему промышленной автоматизации, отвечающую за диспетчерское управление и сбор данных) на уровне 15 процентов от всего потребления в России. Зачастую эти технические решения делались под какую-то конкретную задачу. Но есть также ряд предприятий, который делает общепромышленные SCADA-системы. Можно привести в качестве примера  компании «ИнСАТ» с программный продуктом Мaster-SCADA, «Адастра» с Trace Mode. Это универсальные системы, которые могут использоваться разными потребителями в течение долгого времени. При уходе какого-то игрока с рынка система должна продолжать функционировать. Это может быть невыгодно разработчику, но это правильно с точки зрения системы, заказчика, который и диктует условия.  Что касается систем баз данных реального времени, то они в российском исполнении были и есть. Некоторые из них успешно работают за рубежом, не вызывая никаких претензий – в Индии, Пакистане и других странах. Следовательно, развить отечественный рынок на этом уровне реально. То же самое наблюдается  в сегменте систем управления предприятием (например, «1С», «Галактика»). По экспертным оценкам, наши отечественные продукты на этом рынке занимают порядка 30-35 процентов от общего количества. Это довольно много. И они активно развиваются, а санкционная политика в отношении России только подстегивает развитие данных систем. Нужна опять же заинтересованность потребителей в хороших отечественных товарах для дальнейшего развития.

— Вы уже не в первый раз говорите о заинтересованности потребителя, это первостепенное условие развития российских разработок?

Чтобы вся эта программная продукция была конкурентоспособна по цене, нужен большой тираж. Возьмем, к примеру, Siemens, он выпускает свои продукты миллионными тиражами. За счет этого экономятся издержки на всю партию, и стоимость отдельного изделия оказывается незначительной. А если мы возьмем наши продукты, то все издержки должны будут окупиться на 10-1000 изделиях в год. Это малые объемы. Соответственно, стоимость этих продуктов будет гораздо выше.

— Получается замкнутый круг: потребители не хотят приобретать отечественные решения, поскольку они дороги, а цена на эти продукты высока, поскольку у покупателей нет желания их брать?

Нет. На сегодняшний день дело не столько в цене продукта, сколько в нежелании потребителя использовать эти продукты в своих производственных системах.

— Трудно поверить в надежность продукции нового поставщика?

Дело не только в доверии к незнакомому пока производителю. Возьмем любую крупную компанию ТЭК для примера. Если мы посмотрим на структуру потребления систем автоматизации, то увидим, что 90 процентов систем автоматизации основаны на импортных технологиях. И переход на отечественные технические средства для большинства корпораций означает внедрение в уже отлаженную систему нового компонента. Его нужно будет обслуживать, обучать специалистов, приобретать для него запасные части, другими словами — сопровождать. А для существующих и уже установленных на предприятии традиционно импортных систем уже все есть, система отлажена, и от этого очень трудно добровольно отказаться. Поэтому у российских компаний нет большого желания внедрять отечественные разработки. У них есть работающие системы зарубежного производства, которые их полностью устраивают. И без государственных методов стимулирования, без господдержки обойтись очень сложно. Редко, но бывают в подобных корпорациях инициативы в сторону продвижения импортозамещения у себя на производстве. Сейчас 90 процентов программных продуктов в энергетической отрасли – импортного производства. Но если производитель приостановит лицензию на использование зарубежного программного обеспечения, то оно просто не будет работать. Для предприятия это грозит остановкой. Хорошо, если мы говорим о производственном цикле, который можно остановить без ущерба для экономики предприятия и экономики страны в целом. Но есть процессы, которые остановить нельзя. И это стратегические направления в ТЭК в том числе. Что значит остановить нефтехимическое производство, где существует определенный производственный цикл? Это значит потерять огромный объем продукции. Необходимо будет поменять технологические установки, которые могут выйти из строя, и процесс замены может затянуться. Что значит остановить сталелитейную промышленность? Тоже потерять большие объемы материала, готовой продукции и оборудования, которые находятся в цеху. Что значит остановить стратегически важные для экономики страны направления добычи и транспортировки нефти и газа? Весь транзит углеводородных ресурсов выстроен на импортной технике. Экономика страны понесет колоссальный ущерб!


— Получается, что импортозамещение в ТЭК носит первостепенный характер и важно не только для отрасли, но и для государства в целом?

Да. Почему возникла программа импортозамещения? Почему вдруг заинтересовались высокоинтеллектуальными системами – микропроцессорами и т д.? Это то, что несет угрозу не просто функционированию отдельных предприятий, но и энергетической (если говорить о ТЭК) безопасности страны.
Приведу такой пример. Когда мы начали разрабатывать свои изделия, мы часто основывали их на импортной электронной компонентной базе. И зачастую наши разработчики сталкивались с тем, что ряд микросхем имеют недекларируемые функции. У покупного чипа есть техническое описание: что он делает, как он делает, как обрабатывает сигнал и т д. И когда мы создавали свои АСУ или их компоненты, мы постоянно сталкивались с тем, что работа идет не так, как описано в сопровождающих документах. И когда мы спрашивали об этом у заграничного производителя, он признавался, что это не случайно. То есть импортозамещение связано с тем, что на самом деле зарубежные интеллектуальные системы управления могут представлять опасность для купившего их потребителя. Любая сложная микросхема, поставляемая с Запада или Востока, имея иностранную технологию, зарубежную архитектуру, несет всевозможные «закладки», которые позволяют в тот или иной момент либо вывести систему из строя, либо изменить ее функционирование. Наша компания с этим столкнулись при разработке очередной серии контроллеров. Мы использовали микросхему одного из ведущих мировых производителей, и три года назад нам пришлось судиться с зарубежной компанией из-за предоставления микросхемы с такими незадекларированными возможностями. Из-за этого мы не смогли выпустить продукт в сроки, которые сами себе поставили.
Вторая угроза, с которой мы столкнулись как российские  производители — это задержка поставок импортных электронных компонентов, запчастей. Могу сказать, что с начала 2015 года (из-за санкционной политики) при производстве своих контроллеров на импортной компонентной базе мы столкнулись с тем, что наши зарубежные партнеры сорвали поставку электронных компонентов по различным причинам в общей сложности на 4-5 месяцев. Конечно же, виной этому — политические причины, когда поставщики не понимали, что можно, а что нельзя ввозить в Россию в рамках наложенных на страну санкций и какова будет реакция их собственных властей на поставку компонентов в рамках заключенных контрактов в нашу страну.

— Но помимо западных партнеров у России есть и другие направления для импорта технологий.

Не секрет, что многие российские и западные компании производят свою продукцию на Востоке – это Китай, Тайвань, Малайзия. Но никто не может дать гарантию, что с этим направлением импорта все всегда будет благополучно. Китай, — это дружественная нам страна, но никто не может гарантировать, что, в какой-то момент отношения не испортятся. Поэтому  говорить о том, что здесь наше спасение тоже нельзя. И поэтому производство наших отечественных систем на российской микроэлектронике — это стратегическое направление.

— То есть для нашей страны импортозамещение — это не только экономическая, но и стратегическая задача?

Да, в том числе. Очень важно понимать сам процесс импортозамещения – трудоемкий и ответственный, и не нужно просто бежать сломя голову с флагом импортозамещения в руках и кричать «Завтра мы все поменяем!». Необходимо разработать программу действий, все обдумать и взвесить, учесть самые разные факторы. Только так мы сможем что-то сделать. В некоторых отраслях не хватает квалифицированных специалистов, где-то не развита материально-техническая база, в чем-то отсутствует понимание системности. Задач предстоит решить очень много.

Материал подготовила Надежда Курилович
Подробнее:http://rosnauka.ru/publication/1130

Опубликовано: Июнь 16, 2016 в 14:18

Категории: Сми о компании