АСУ и импортозамещение

Статья взята с сайта www.energy.s-kon.ru

О достижениях, сложностях и перспективах импортозамещения компонентной базы для отечественных промышленных АСУ (автоматизированных систем управления)
Интервьюируемый – заместитель исполнительного директора ООО внедренческая фирма «ЭЛНА» Сергей Леонидович Аннушкин

Часть 1
— Сергей Леонидович, в этом году вопросы импортозамещения вообще и в ТЭК в частности стали особенно актуальны. Ваша организация одной из первых начала снабжать российские энергетические компании отечественным оборудованием, в частности программно-техническими средствами и АСУ. Какова доля отечественной компонентной базы на российском рынке промышленных АСУ в настоящее время?

Если говорить о доле отечественной компонентной базы на нашем рынке, то она очень приличная. В среднем получается около 20 процентов. При этом российские производители имеют опыт работы на данном рынке и за десятилетия работы проявили себя с хорошей стороны. Кому-то этот процент может показаться небольшой долей, однако некоторое время назад он был еще меньше. Отечественные разработчики могут обеспечить рынок качественной продукцией в сфере промышленной автоматизации. Есть компании, коллективы, наработки. Но проблем тоже немало.

Какие проблемы перед компаниями в вашей сфере производства стоят наиболее остро?

Пользоваться импортом удобно: это качественные и надежные товары, также срабатывают принципы системности, с одной стороны, и привычки — с другой. Но давайте по порядку. Сначала определимся с терминами. Что такое компонентная база систем автоматизации? Когда мы говорим об АСУ, то она состоит из целого ряда составных частей. Их можно поделить на системные уровни. Есть «железо» – это все, что можно осязать; программное обеспечение и инжиниринговые услуги. В каждом сегменте, который мы выделили, есть доля импортного, есть доля отечественного. К сегменту «железа» — относятся всевозможные датчики и кабельные линии, контроллеры, шкафы; сетевое, компьютерное, серверное оборудование.

На каждой стадии существуют различные степень импортозависимости и доля представленности компонентов в свободной продаже. Возьмем, к примеру, рынок КИП автоматики. Это датчики, начиная с самых простых — термометров, преобразователей, заканчивая сложными измерительными устройствами. Если не вдаваться в подробности, из каких узлов и деталей эти приборы состоят, то они изобретены и запатентованы в России. Они могут быть произведены за рубежом, потому что у нас отсутствуют технологии либо сборки, либо производства комплектующих. Но они российские. Технически не сложно перенести их создание в Россию. Для этого понадобится 5-7 лет. Понятно, что на рынке останется определенная доля приборов, которые будут иностранными. Это касается высокоточных специализированных продуктов, которые в сегодняшнем отечественном сегменте рынка просто отсутствуют. Отвечая же на ваш вопрос, можно сказать, что в общем и целом на сегодняшний день около 70 процентов продаваемых в России товаров из сегмента КИП – отечественного производства.

— Они конкурентоспособны по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией?

Это другой вопрос. Если рассмотреть конкурентоспособность, то многие импортные приборы отличаются высокой степенью надежности и качеством сборки, дружественностью интерфейса, удобством эксплуатации. Российским изделиям очень тяжело конкурировать с западными аналогами. Но есть примеры не только востребованности внутри страны, но и успешного выхода наших приборов на зарубежные рынки. К сожалению, пока это не массовые примеры.

— Какие еще успехи есть у российских производителей компонентной базы для АСУ и ПТС?

В России всегда занимались изготовлением кабельной продукции. В нашей стране существует производство качественных кабельных линий, но и тут нашу автономность нельзя назвать полной. Целиком мы можем использовать российские медные кабели. А вот оптоволокно для производства качественной продукции приходится покупать за границей. И если стоит задача создать качественную систему промышленной автоматизации (а только такие задачи мы перед собой и ставим как ответственный российский производитель), то приоритет будет отдаваться тому, что сделано на основе импортного оптоволокна. Даже если сам кабель как итоговый продукт произведен в России. Это связано с тем, что в России не налажено качественное оптоволоконное производство.

Металлические изделия (шкафы для АСУ) тоже успешно производятся в России. Металл в нашей стране есть, опыт по его обработке тоже. Но опять же встает вопрос качества и конкурентоспособности. Если хочешь получить красивое эргономичное изделие без дефектов, то привычно выбираешь импортные товары. На отечественном рынке большинство изделий шкафной продукции импортное. Но наметился переход к продукции отечественного производства. Даже не дожидаясь программы импортозамещения, часть потребителей, представляющих ТЭК, обратили внимание на российский продукт. И уже появились отечественные изделия очень хорошего качества. То есть мы можем смело отказываться от импорта в этом направлении, осталось только стимулировать желание наших отечественных потребителей поставить у себя на предприятиях изделие отечественного производства. Таким образом мы могли бы подстегнуть спрос, улучшить качество изделий и увеличить серийность выпуска отечественных шкафов.